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いよいよクリスマスですね!かえる家は一足お先に ユタロウの友人と一緒にホームパーティーでお祝いしました。 くわしくはたぶんユタロウがブログに書くことでしょう。 ワインはシャンパンとブルゴーニュの赤をチョイス。 やっぱりクリスマスはシャンパンですね! お野菜料理をはじめ、何にでもあわせやすいのが シャンパンです。それはシャンパンがピノノワール、ピノムニエ という赤ワイン用のぶどうと、シャルドネという白ワイン用の ぶどうをブレンドして作るため、軽快な中にもコクがでるのですね。 赤ワイン用のぶどうを使っていても、シャンパンはやさしく絞った 果汁のみを使用しているので赤い色はつきません。 このシャンパンはかえるの勤務している会社のオリジナルシャンパン! とっても評判がよく、たくさんのホテル・レストランで使っていただいています。 皆さんも結婚式などの乾杯でお召し上がりになる機会があるかもしれませんね。 メイン料理はスパゲッティ・トマトソースだったので、ブル赤をチョイス。 イタリア料理なのに?しかもお肉でないのに赤?とお思いでしょう! 意外と知られていませんが、トマトソースには絶対白ワインは あわせてはダメなのです。トマトの酸が白ワインの酸味とケンカしてしまい ワインがおいしくなくなってしまうのです。なのでそれほど重くない 赤ワインがいいのです。そこでブルゴーニュ赤。 今回選んだルイ・ジャド社はワイン界のBMWともいわれる 優れた作り手です。エントリークラスからトップワインまで 品質が安定していて、イメージも極めて高いおすすめワイン。 かえるにとってクリスマスは合唱の日々です。 明日23日は明治学院白金チャペルのクリスマス音楽礼拝で 演奏します。歴史ある教会で演奏すると学生時代を思い出します。 ロングビーチの大学に通っているときも、毎年12月には町の 教会でクリスマスコンサートをしていました。なかなか難曲が 多くて大変だった思い出があります。 皆さんのクリスマスが素晴らしいものになることを祈っています。
by kaeru-a
| 2009-12-22 10:59
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