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ワインの話をしているとブルゴーニュとボルドーがよく話題に上ると思いますけど 実はワインの名前じゃなく、ぶどう産地の名前です。ちょうどおいしいリンゴに 青森産や長野産があるみたいな感じです。 ブルゴーニュはフランス第二の都市リヨンの北にある内陸部にあり、赤はピノノワール、 白はシャルドネという品種から香り高くエレガントなワインを作ります。畑の位置や 土壌成分の違いから実に多彩な味わいのワインが作られます。 世界で最も高価なワインとして知られるロマネコンティや、ナポレオンがこよなく 愛したといわれるシャンベルタン。白では文豪デュマが「ひざまずいて飲むべし」と 讃えたモンラッシェなどがあり、世界のワイン愛好家がもっとも憧れる生産地です。 もともと修道院が開墾し、フランス革命後に分割され農家の所有となったものが多いため 小さな生産者が多いのが特徴です。 ボルドーは大西洋岸でスペインに近い地域にあり、ジロンド河という大きな河の岸に ぶどう畑が広がっています。ひとつのぶどう品種で作るブルゴーニュと違い 赤はカベルネソーヴィニョン、メルローなど、白はソーヴィニョンブラン、セミヨンなど 数種類のぶどう品種をブレンドするのが特徴です。ブルゴーニュに比べ、香りは控えめですが 赤は渋みのしっかりとした味わい、辛口白はすっきりとした爽やかな味わいです。 またソーテルヌなどの特別な場所では、とろりとした甘口の貴腐ワインが作られます。 ボルドーは王族・貴族の所有に始まり、革命後は商人などブルジョワの所有となったものが 多いため、豪華なシャトーをかまえている生産者が多数あります。
by kaeru-a
| 2009-06-23 22:32
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